ООО "ФАСТ ИНЖИНИРИНГ"

НАШИ ТЕХНОЛОГИИ — ЭТО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ, НАДЕЖНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ СО2 ИЗ ГАЗОВЫХ ВЫБРОСОВ

Технология    ООО «ФАСТ ИНЖИНИРИНГ» извлечения диоксида углерода из отходящих газов промышленных производств, с последующим получением  товарного продукта — жидкой двуокиси углерода или сухого льда

 

Целесообразность реализации предлагаемого проекта диктуется сокращением выбросов диоксида углерода, как парникового газа в окружающую среду, а также возрастающим спросом на рынке жидкой углекислоты и сухого льда , которые  с каждым годом находят все большее применение.

Жидкая углекислота и сухой лед, как товарный продукт, применяются во многих отраслях, в том числе:

  • В пищевой промышленности в качестве консерванта, газирования воды, хладагента, для производства быстрозамороженных фруктов, овощей и мясных полуфабрикатов.
  • В качестве консерванта при длительной транспортировке и хранении скоропортящихся пищевых продуктов.
  • В сельском хозяйстве для повышения урожайности в теплицах и предохранения от гниения выращенной продукции.
  • В качестве защитной среды при производстве сварочных работ.
  • Для очистки гранулами сухого льда загрязненных деталей двигателей, машин и механизмов при ремонтных работах и так далее.

Особенно эффективно жидкая углекислота и сухой лед используются в качестве  средства тушения пожаров. Плотность диоксида углерода примерно в полтора раза выше плотности воздуха, поэтому диоксид углерода всегда стелется внизу, блокируя при этом доступ кислорода воздуха к очагу возгорания. Жидкая углекислота используется для заправки огнетушителей. Диоксид углерода является лучшим средством для тушения пожаров в любых случаях, в том числе при возгорании нефтепродуктов.

Для транспортировки диоксида углерода к очагам возгорания на большие расстояния, например, при пожаре лесов, целесообразно использовать сухой лед.

 

Процесс превращения диоксида углерода в сухой лед включает три стадии:

  • извлечение диоксида углерода из отходящих дымовых газов и очистка их от примесей;
  • переработка газообразного диоксида углерода в жидкую углекислоту;
  • переработка жидкой углекислоты в сухой лед.

Извлечение диоксида углерода из отходящих дымовых газов осуществляется абсорбцией его селективным поглотителем, например, водным раствором моноэтаноламина. Традиционно процесс проводится с использованием насадочных или тарельчатых абсорберов, в которых газ перемещается снизу вверх, а абсорбент – сверху вниз. Скорость перемещения потоков, как правило, мала, не превышает 0,3 – 0,5 м в/сек  и ограничена из-за возможного зависания абсорбента. Учитывая значительные объемы отходящего дымового газа, получаются большие габаритные размеры и масса абсорбера, что вызывает затруднения  при его транспортировке, монтаже и обслуживании, а также приводит к высокой стоимости товарного продукта.

Выделение диоксида углерода из абсорбента проводится в десорбере с подводом теплоты посредством выносного трубчатого или пластинчатого испарителя. Как правило, десорбер и испаритель также  имеют большие размеры, а применяемый подвод теплоты энергетически высоко затратный и малоэффективен.

Применение в качестве абсорбера и десорбера созданного ООО «ФАСТ ИНЖИНИРИНГ» массообменного аппарата принципиально новой конструкции более чем на порядок интенсифицирует процесс и снимает указанные ограничения. Положительный эффект по энергосбережению в технологической схеме извлечения диоксида углерода из отходящего газа вносит также использование созданной новой конструкции теплообменного аппарата в качестве рекуперативного теплообменника. Для очистки от примесей полученного после десорбера диоксида углерода перед стадией сжижения также будут использованы массообменные аппараты конструкции ФАСТ ИНЖИНИРИНГ.

Использование в технологической схеме извлечения  диоксида углерода из отходящего газа аппаратов нового поколения позволяет:

  • снизить капитальные вложения, 
  • сократить затраты на производство, 
  • значительно уменьшить выбросы вредных веществ в окружающую среду.

На рис. 1 представлена принципиальная схема извлечения диоксида углерода из дымового газа с использованием массообменных и теплообменных аппаратов конструкции ФАСТ ИНЖИНИРИНГ®.

Для переработки выделенного газообразного диоксида углерода в жидкую или твердую углекислоту будет использовано серийно выпускаемое  промышленное оборудование, широко представленное на рынке. 

Головная опытно-промышленная установка, включающая все стадии от извлечения диоксида углерода из отходящих газов до получения целевого продукта – жидкой углекислоты или сухого льда на производительность, согласованную с Заказчиком  может быть создана в течение 24 месяцев.

 

Рис. 1
Принципиальная схема извлечения диоксида углерода из дымового газа с использованием аппаратов конструкции ФАСТ ИНЖИНИРИНГ®

Стоимость создания такой установки будет определена после согласования Заказчиком ее мощности, состава отходящего газа, места ее размещения и др.

При копировании ссылка на сайт ООО «ФАСТ ИНЖИНИРИНГ» обязательна.