Авторизация



Календарь

Май 2010
ПВСЧПСВ
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
| Печать |

КОМПРЕССОР АСТАНОВСКОГО

 

 

Компрессор принципиально новой конструкции может быть использован для сжатия воздуха и других газов на транспорте, в химической, нефтехимической, нефтеперерабатываю­щей и других отраслях промышленности.

Преимущества компрессора новой конструкции по сравнению с традиционно применяемыми:

  • простота конструкции,
  • компактность,
  • уравновешенность,
  • низкая себестоимость изготовления,
  • сокращение затрат при эксплуатации,
  • надежность,
  • возможность получения сжатого газа не содержащего паров масла,
  • возможность создания компрессора на давление нагнетания и производительность по требованию Заказчика.

 

 

Схема компрессора представлена на рис. 1. В охлаждаемый цилиндрический корпус с патрубками ввода сжимаемого газа и вывода сжатого газа, эксцентрично относительно его продольной оси, установлен вал, приводящий во вращение два диска, плотно прилегающих к торцам цилиндрического корпуса и концентрично установленной в нем цилиндрической втулки, закрывающих с торцов кольцеобразное пространство.

 

 

В кольцеобразном пространстве корпуса на расстоянии друг от друга перемещаются поршни, которые образуют между собой и вращающимися дисками камеры, объем которых уменьшается по направлению от патрубка ввода сжимаемого газа к патрубку вывода сжатого газа. Перемещение поршней осуществляется через систему вращающихся дисков и сухарей, связанных с поршнями и свободно перемещающихся вдоль радиальных пазов, выполненных на внутренней поверхности каждого диска. При этом плоскость внутренней поверхности сухарей совпадает с плоскостью внутренней поверхностью дисков.

 

 

Поршни могут быть выполнены в виде цилиндров, перекатывающихся по внутренней цилиндрической поверхности корпуса (рис. 1) или в виде усеченных секторов, ограниченных внутренней цилиндрической поверхностью корпуса и наружной поверхностью цилиндрической втулки (рис. 2).

 

 

Макетный образец компрессора был изготовлен на Московском заводе «Компрессор» (рис. 3). Предварительные испытания подтвердили его работоспособность и перспективность.

 

 

Простота конструкции позволяет разработать и изготовить компактный компрессор для сжатия конкретного газа на заданное давление с необходимым количеством ступеней, и, практически, на любую производительность. Для изготовления такого компрессора не требуется специального оборудования, что позволяет значительно снизить его себестоимость и повысить надежность при эксплуатации.