Авторизация



Календарь

Ноябрь 2010
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
| Печать |

УСТАНОВКА ПОДГОТОВКИ ТОВАРНОЙ НЕФТИ

НЕФТЕГАЗОВОДОРАЗДЕЛИТЕЛЬ

Технология ООО «ФАСТ ИНЖИНИРИНГ»

 

 

Известно, что в нефтяном сырье, поступающем из скважины, содержатся тонкодисперсная водонефтяная эмульсия, свободная вода и попутный газ в растворенном и свободном состоянии. Для получения товарной нефти необходимо организовать разделение нефтегазоводяной смеси и разрушить при этом устойчивую водонефтяную эмульсию.

Наиболее распространенным методом разрушения водонефтяной эмульсии является ее термическая обработка путем прямого или косвенного нагрева и последующее гравитационное разделение.

 

Создание надежной установки разделения нефте-газо-водяной смеси с эффективным разрушением водонефтяной эмульсии, увеличение выхода товарной нефти, уменьшение сброса попутного нефтяного газа из единицы исходного сырья и обеспечение снижения энергозатрат на транспортировку товарной нефти по нефтепроводу является важной задачей.

 

 

Для решения поставленной задачи была разработана технологическая схема установки подготовки товарной нефти с косвенным подогревом, предусматривающая разделение нефтяного сырья на товарную нефть, воду и газ.

 

Технология разделения нефтегазоводяной смеси предусматривает использование теплообменных и массообменных аппаратов, горелок и другого инновационного оборудования конструкции «ФАСТ ИНЖИНИРИНГ»®.

 

 

Установка состоит из следующих основных узлов:

  • Узел нагрева и циркуляции теплоносителя, который состоит из нагревателя промежуточного теплоносителя (ВОТ), горелки, насоса, расширительного сосуда и др.
  • Узел первичного разделения компонентов нефтяного сырья, который состоит из сепаратора-отстойника свободной воды, подогревателя смеси водонефтяной эмульсии и попутного газа промежуточным теплоносителем.
  • Узел глубокой очистки нефти с разрушением водонефтяной эмульсии при повышенной температуре и последующим гравитационным разделением.
  • Узел охлаждения товарной нефти с последующей абсорбцией ею легких компонентов.
  • Средства измерения, контроля и регулирования технологического процесса.

 

Использование подогрева смеси водонефтяной эмульсии промежуточным теплоносителем, в отличие от традиционно применяемых нефтегазоводоразделителей (НГВР) с прямым подогревом, исключает прогорание жаровых труб, обеспечивая при этом повышенную надежность при эксплуатации.

 

Установка подготовка товарной нефти запатентована. Авторские права принадлежат ООО «ФАСТ ИНЖИНИРИНГ».