Авторизация



Календарь

Май 2010
ПВСЧПСВ
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
| Печать |

ПЕРЕРАБОТКА ПРИРОДНОГО ИЛИ ПОПУТНОГО НЕФТЯНОГО ГАЗА

В СИНТЕТИЧЕСКИЕ ЖИДКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ

(ГАЗ В ЖИДКОСТЬ - Gas To Liquid (GTL))

Технология ООО «ФАСТ ИНЖИНИРИНГ» переработки природного газа (ПГ) или попутного нефтяного газа (ПНГ) в синтетические жидкие углеводороды (СЖУ) основана на использовании компактных высокоэффективных каталитических реакторов, теплообменных и массообменных аппаратов нового поколения.

Эта технология обеспечивает значительное сокращение капитальных вложений, уменьшает потребление сырья и энергоресурсов, позволяет использовать высокоактивные мелкозернистые катализаторы, исключает необходимость использования кислорода при получении синтез-газа, обеспечивает глубокую утилизацию тепла технологических и энергетических потоков (в том числе низкопотенциального), практически полностью исключает вредные выбросы в окружающую среду.

Использование новой технологии переработки ПГ или ПНГ позволяет создавать высокоэффективные автономные установки получения СЖУ, моторных топлив и др. малой единичной мощности. Это особенно важно для эффективной переработки ПНГ, а также переработки ПГ в жидкие углеводороды на малодебитных, низконапорных и отдаленных скважинах.

Традиционные технологии получения СЖУ из углеводородного газа основаны на трех основных стадиях:

  • получение синтез-газа (смесь СО и Н2), как правило, с использованием кислорода,
  • синтез жидких углеводородов,
  • облагораживание полученных жидких углеводородов с получением синтетических топлив.

Наиболее дорогой по капитальным вложениям и эксплуатационным затратам является первая стадия. В общем балансе затрат она составляет от 60 до 80%.


Традиционные технологии с применением трубчатых печей, шахтных реакторов, с использованием кислорода для получения синтез-газа, не позволяют создавать эффективные установки малой единичной мощности от 500 до 40 000 т СЖУ в год. Кроме того, такие установки выбрасывают в окружающую среду большое количество вредных компонентов (СО, NOx), а также парникового газа СО2 .

Анализ существующих технологий получения синтез-газа с последующей переработкой его в СЖУ и другие целевые продукты показывает, что любое дальнейшее совершенствование технологических схем с традиционно применяемыми катализаторами, технологическим оборудованием и т.д., не дает ощутимых положительных сдвигов в экономике и экологии проведения технологических процессов.

В результате многолетних исследований фирмой ООО «ФАСТ ИНЖИНИРИНГ» были созданы каталитические реакторы, теплообменные и массообменные аппараты принципиально новой конструкции, использование которых позволяет создавать новые высокоэффективные энергосберегающие технологии, в том числе для переработки ПГ или ПНГ в СЖУ.

Основными преимуществами технологии «ФАСТ ИНЖИНИРИНГ»® получения СЖУ из ПГ или ПНГ по сравнению с традиционными технологиями являются:

  • Возможность создания автономных высокоэффективных производств на заданную производительность, в том числе малую.
  • Исключение использования кислорода при производстве синтез-газа.Значительное сокращение капитальных затрат и энергопотребления. По сравнению с традиционными производствами удельные капитальные вложения снижаются в полтора-два раза (в зависимости от мощности производства).
  • Удельные затраты сырья (ПГ или ПНГ) составят примерно 1500 м3/т жидких углеводородов.
  • Глубокая утилизация тепла технологических и энергетических потоков, в том числе низкопотенциального.
  • Процессы конверсии углеводородного сырья и синтез жидких углеводородов проводятся на высокоактивных мелкозернистых катализаторах при оптимальных температурных условиях в компактных каталитических реакторах конструкции «ФАСТ ИНЖИНИРИНГ»®.
  • Минимальное использование компрессорного оборудования.
  • Практически полное исключение вредных выбросов (NOx и СО) в окружающую среду.
  • Значительное сокращение выброса в окружающую среду парникового газа СО2.

Подробно преимущества технологии «ФАСТ ИНЖИНИРИНГ»® получения СЖУ из ПГ или ПНГ представлены в  проспекте.

ООО «ФАСТ ИНЖИНИРИНГ» разработаны основные технические решения по созданию автономной установки производства СЖУ из ПНГ. Производительность по перерабатываемому газу принята 28 млн. нм3 ПНГ в год, или 3230 нм3/час.

При этом в качестве товарного продукта будет получено 18 300 т/год СЖУ (2,09 т/час), а также 3 854 000 кВт/год (440 кВт/час) электроэнергии.

Удельный расход ПНГ на 1 т СЖУ составляет 1546 нм3, в том числе на производство электроэнергии 110 нм3.

Себестоимость 1 т СЖУ ориентировочно составит 3890 руб./т, или при плотности СЖУ 780 кг/м3 - 13,8$ США за 1 баррель.

Опросный лист для разработки предложения на установку по производству синтетических жидких углеводородов по способу «ФАСТ ИНЖИНИРИНГ»®.